Model Numbered Heads Together Sebagai Strategi Meningkatkan Abilitas Akademik dan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - I Wayan Yudi Antara; I Gede Margunayasa; I Wayan Lasmawan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui perbedaan yang signifikan abilitas akademik siswa 2) mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA, dan 3) mengetahui perbedaan yang simultan abilitas akademik dan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran numbered heads together dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian seluruh kelas V SD Gugus IV Ra. Kartini Kecamatan Denpasar Barat yang berjumlah 234 siswa. Sampel penelitian kelas eksperimen yaitu SD Negeri 27 Pemecutan berjumlah 29. Sedangkan untuk kelas kontrol SD Negeri 19 Pemecutan berjumlah 27. Desain penelitian post-test only non equivalent control group design. Data dianalisis dengan menggunakan Anava dan Manova. Hasil penelitian yakni: (1) hasil signifikansi 0,001 < 0,005 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan abilitas akademik siswa yang dibelajarkan model pembelajaran numbered heads together dengan siswa yang tidak dibelajarkan. (2) Hasil signifikansi 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran numbered heads together terhadap hasil belajar pada. (3) Hasil signifikansi 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh secara simultan model numbered heads together terhadap abilitas akademik dan hasil belajar. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran numbered heads together berpengaruh positif terhadap abilitas akademik dan hasil belajar IPA siswa.