Penerapan Media Smart Box untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Kelas IV SD Materi Kewajiban dan Hak - Jovanka Oktavia Venneza Zahra; Nurdinah Hanifah; Rana Gustian Nugraha (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Minimnya penggunaan media dalam pembelajaran PPKn melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Adapun tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penerapan media smart box untuk meningkatkan hasil belajar kognitif kelas IV materi kewajiban dan hak serta mengukur peningkatan hasil belajar kognitif kelas IV materi kewajiban dan hak dengan menggunakan media smart box. Metode yang dipilih peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan desain Kemmis dan McTaggart yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sejumlah 28 peserta didik kelas IV B SDN Margamukti menjadi subyek dalam penelitian dengan melakukan 2 siklus. Berdasarkan temuan peneliti menunjukan persentase ketuntasan belajar sebelum menerapkan media smart box pada pra siklus (64%), siklus I (36%), siklus II (89%). Melihat persentase ketuntasan siklus II sebesar 89% menandakan penetapan indikator keberhasilan sebelumnya sebesar 85% telah terpenuhi, sehingga berhasilnya penelitian yaitu pada siklus II. Maka disimpulkan peningkatan hasil belajar kognitif kelas IV SD materi kewajiban dan hak dapat dicapai dengan penerapan media smart box.