Peran Guru PAI dalam Pengelolaan Kelas yang Aktif, Efektif dan Menyenangkan di MTsS At-Tihadiyah Laut Dendang - Andika Novriadi Cibro; Muhammad Saripuddin; Azwar Ramnur; Ali Akbar Siregar (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Proses belajar mengajar, tujuan belajar siswa, dan materi kurikuler, selain dari sekolah, sebagian besar ditentukan oleh kemampuan guru dalam mengajar dan membimbing siswa. Guru yang lebih mahir akan mengetahui bagaimana mengatur pembelajarannya sehingga siswa dapat belajar sebanyak mungkin. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengajar PAI di MTsS Al-Ittihadiyah Laut Dendang mengawal pengalaman belajar yang menarik, bermanfaat, dan menyenangkan, dimulai dari pendahuluan, tengah, dan akhir setiap pembelajaran. Tulisan ini memadukan metode deskriptif kualitatif dengan metodologi studi kasus. Dengan kata lain, data penelitian berasal dari berbagai sumber, dan kesimpulannya terbatas pada peristiwa yang diteliti. Semua pihak yang berkepentingan dapat memberikan data studi kasus, yang merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh data. Hasil penelitian menunjukkan peran guru PAI dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik, sukses, dan menyenangkan di kelas. Strategi-strategi ini mencakup penggunaan diskusi, ceramah, praktik, sesi tanya jawab, tugas, dan teknik menghafal, selain basis pengetahuan guru yang luas dan kemampuan mereka untuk menggunakan materi sebagai pembuka percakapan di antara pelajaran.