Pengembangan Media Scrapbook Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas V di Sekolah Dasar - Emelda Saputri; Laili Rahmi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan, 1) Menghasilkan media scrapbook materi sistem pencernaan manusia Kelas V, 2) Menguji kelayakan media scrapbook yang dihasilkan, 3) Memahami respon siswa pada media dihasilkan. Penelitian ini yakni penelitian pengembangan. Model pengembangan dipakai didalam penelitian ini yakni model pengembangan model ADDIE dimana sudah disederhanakan yakni tahap analisis, desain, dan pengembangan. Menurut temuan studi tentang pembuatan media scrapbook untuk pendidikan ilmiah, media yang dibuat telah divalidasi oleh spesialis bahasa dan desain serta validasi materi. Persentase hasil validasi ahli bahasa rata-rata pada validasi pertama adalah 97%, dan hasil rata-rata gabungan dari kedua validasi adalah 91,42%, termasuk dalam kategori “Sangat cocok untuk digunakan” dan selanjutnya validasi ahli design dengan validasi kedua memperoleh persentase sebanyak 92%. Penerimaan siswa terhadap media pembelajaran juga ditunjukkan oleh jawaban mereka terhadap survei respons peneliti dengan hasil angket mencapai 95%.