Penerapan Problem-Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar MYOB Siswa Akuntansi di SMK Negeri 6 Surakarta - Rizal Fathurrizqy; Titik Ulfatun (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Dengan mengimplementasikan pendekatan Problem-Based Learning (PBL), penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar aplikasi MYOB pada peserta didik kelas XI Program Keahlian Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL) di SMK Negeri 6 Surakarta. Metode penelitian yang diterapkan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan sebanyak dua siklus untuk penelitian saat ini. Ada empat Langkah dalam setiap siklus Langkah yang pertama perencanaan kedua Tindakan ketiga observasi dan yang keempat refleksi. 36 peserta didik kelas XI Akuntansi 2 dijadikan sebagai subjek penelitian. Guru dan siswa menjadi sumber data, dengan menggunakan beberapa metode pengumpulan data seperti pertanyaan pre-test dan post-test, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisis indikator prestasi belajar, terdapat peningkatan yang signifikan dari siklus pertama ke siklus berikutnya. Evaluasi berdasarkan Kriteria Capaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) MYOB menunjukkan bahwa pada pra siklus, hanya 7 peserta didik (19%) yang mencapai KKTP. Pada Siklus yang pertama, jumlah peserta didik yang mencapai KKTP meningkat menjadi 17 peserta didik (47%), dan untuk siklus kedua, seluruh 36 peserta didik (100%) berhasil mencapai KKTP. Berdasarkan temuan dan pembahasan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar MYOB bagi siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 6 Surakarta.