Pengaruh Guru Humoris (Sense Of Humor) terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Intan Rahimi; Enny Nazrah Pulungan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Guru sebagai penyampai materi menjadi faktor yang memberi pengaruh pada motivasi belajar siswa. Guru dengan sense of humor tinggi lebih banyak disukai oleh siswa sehingga pembelajaran di kelas tidak monoton. Hal ini dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh guru humoris (sense of humor) terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian yaitu kuantitatif metode Expost facto. Instrumen yang diterapkan yaitu kuesioner sense of humor serta motivasi belajar siswa. Sampel dipilih secara random sampling dengan penentuan besarnya sampel dilakukan dengan rumus Slovin terpilih siswa kelas VIII sebanyak 126 dari 183 siswa. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif serta analisis prasyarat hipotesis dengan uji normalitas one sample kolmogorof-smirnov, uji linearitas, uji regresi linear sederhana serta uji hipotesis melalui korelasi product moment pearson. Hasil penelitian memperlihatkan tingkat sense of humor guru PAI sebesar 74,66 % dengan kategori “kuat” sedangkan motivasi belajar siswa sebesar 77,62 % dengan kategori “baik”. Data yang digunakan juga memiliki distribusi normal dengan angka Asymp. Sig. (2-tailed) 0,200> 0,05 serta uji linearitas sebesar 0,084 > 0,05 berarti ada hubungan linear antara sense of humor dengan motivasi belajar siswa. Uji regresi linear menujukkan nilai Sig. yaitu 0,000 < 0,05 mengindikasikan ada pengaruh pada kedua variabel penelitian. Uji hipotesis menunjukkan bahwa angka rhitung > rtabel (0,624 > 0,175) dengan taraf signifikansi 0,05 atau 95% yang berarti bahwa H0 ditolak serta Ha diterima. Berdasarkan koefisien determinasi (R Square) diketahui pengaruh sense of humor pada motivasi belajar siswa yaitu 0,390 artinya guru humoris mampu mempengaruhi motivasi belajar siswa sebanyak 39%, sisanya dipicu faktor yang tidak dipaparkan pada penelitian ini.