Penerapan Project Based Learning pada Tema 3 Benda di Sekitarku untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar Kelas III SD Negeri 4 Cindaga - Nofita Amaliahrahma Miftah; Nurdinah Hanifah; Rana Gustian Nugraha (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pembelajaran Tema 3 "Benda Di Sekitarku" pada Kelas 3 SDN 4 Cindaga untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar melalui penerapan metode Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini mengusulkan model siklus tindakan yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran. Objek penelitian ini adalah 20 siswa kelas III di SDN 4 Cindaga Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model penelitian tindakan spiral menurut Kemmis dan Taggart (1988). Sesuai dengan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan penerapan project based learning bahwa hasil belajar dan kreativitas siswa di kelas III SD Negeri 4 Cindaga meningkat. Project based learning pada pembelajaran tematik materi Benda di Sekitarku di kelas III SD Negeri 4 Cindaga juga sangat cocok untuk diterapkan, karena dengan adanya pendekatan tersebut terbukti bahwa siswa menjadi lebih aktif dan sangat antusias untuk mengikuti pembelajaran yang mana pembelajaran ini juga berpusat pada siswa, seperti siswa melakukan penyelidikan pada saat percobaan sehingga siswa lebih banyak belajar untuk memecahkan masalah secara mandiri. Sebagai respons terhadap temuan penelitian ini, perancangan dan pelaksanaan PjBL diimplementasikan untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan mendukung kreativitas siswa.