Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Hafidzpreuneur - Hadistah Amalia; Syamsul Hadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh tingkat sosial ekonomi, pendidikan kewirausahaan, dan lingkungan terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Hafidzpreneur IAI Tazkia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian Regresi Linear Berganda (RLB). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan pengambilan sample sebanyak 129 orang pada Mahasiswa aktif Hafidzpreneur IAI Tazkia. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui pengisian data kuisoner yang berupa skala model Likert dengan menyebarkan kuisoner berupa google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat sosial ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Hafidzpreneur IAI Tazkia. Tingkat sosial ekonomi dari latar belakang apapun memungkinkan untuk memiliki minat berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan yang tinggi akan mendorong minat berwirausaha lebih besar pada Mahasiswa Hafidzpreneur IAI Tazkia. Lingkungan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Lingkungan yang tinggi akan mendorong minat berwirausaha lebih besar pada Mahasiswa Hafidzpreneur IAI Tazkia. Dengan nilai Rsquare atau Rkuadrat didapatkan hasil 0,4692, artinya sebanyak 46,9% dapat dijelaskan secara bersama-sama oleh ketiga variabel independen sedangkan sisanya sebesar 53,1% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini.