Metode Pengajaran Talaqi, Takrir, dan Tasm’i terhadap Hafalan Al-Quran Hafidzpreneur Mahasiswa IAI Tazkia - Cici; Syamsul Hadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai apakah terdapat perbedaan dalam pencapaian hafalan Al-Qur'an di antara mahasiswa yang menerapkan metode Talaqi, Takrir, dan Tasm'i di Hafidzpreneur IAI Tazkia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan teknik analisis Anova (Analisis of Variance) yang dilakukan dengan one-way anova dan uji scheffe. Teknik analisi data menggunakan uji "f" pada ketiga metode, diperoleh hasil F hitung sebesar 16,371, sementara nilai F tabel adalah 3,031.Dan nilai signifikan posttest pencapaian hafalan al-quran <,001 yang berarti lebih kecil dari nilai 0,05 (0,001 <0,05). Dengan demikian H0 ditolak artinya Ada perbedaan terhadap pencapaian hafalan Al-Quran dengan metode pengajaran Talaqi, Takrir dan Tasm’i . Proses pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuesioner dan wawancara terstruktur. Penelitian ini menggunakan Variabel penelitian melibatkan variabel bebas, yaitu metode Talaqi, Takrir, dan Tasm'i dengan skala sikap model Likert. Maka dapat disimpulkan bahwa metode paling efektif berdarakan hasil Anova one-way dengan menggunakan uji scheffe adalah metode tasmi. Karena metode ini terdapat pengaruh yang memungkinkan terhadap pencapaian hafalan Al-Quran kepada mahasiswa, Sehingga terdapat perbedaan jelas dari ketiga metode tersebut.