Implementasi Metode Index Card Match dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa Mata Pelajaran SKI Kelas 7 di MTSN 2 Surakarta - Anisa Tri Izzati Jannah; Hafidz (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Artikel ini membahas tentang Implementasi metode pembelajaran Index Card Match untuk meningkatkan keakfitan Siswa mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs Negeri 2 Surakarta. Artikel ini menggambarkan langkah-langkah dan dampak dari implementasi metode pembelajaran index card match. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan deskriptif kualitatif. Data dari wawancara, observasi dan dokumen dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Implementasi ini menghasilkan sejumlah hasil positif yang berdampak pada pemahaman konsep, partisipasi aktif siswa, dan motivasi dalam pembelajaran. Proses implementasi dimulai dengan persiapan materi yang cermat, dengan menyesuaikan konten kurikulum dengan konsep-konsep utama yang akan diajarkan. Kartu-kartu indeks yang disiapkan harus mengandung pertanyaan atau pernyataan yang menantang, merangsang pemikiran kritis, dan sesuai dengan tingkat kesulitan siswa. Hasil implementasi mencakup peningkatan pemahaman materi, partisipasi aktif siswa, peningkatan keterampilan pemecahan masalah, dan motivasi untuk pembelajaran berkelanjutan. Metode Index Card Match juga mendukung beragam gaya pembelajaran siswa dan memberikan kesempatan bagi siswa yang lebih pemalu untuk berpartisipasi aktif. Secara keseluruhan, implementasi metode Index Card Match telah membawa dampak positif dalam pembelajaran mata pelajaran SKI di MTs Negeri 2 Surakarta, menciptakan pengalaman pembelajaran yang interaktif, menantang, dan berorientasi pada pemahaman konsep yang mendalam.