Pandangan Ekonomi Islam Terhadap Perkembangan Sistem Finansial Teknologi Berbasis Paylater (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta) - Tuti Supatminingsih; Febry Anggraeni; Sumrotul Hasanah3 (JUMABI: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pandangan mahasiswa universitas negeri jakarta terhadap perkembangan sistem finansial teknologi berbasis paylater menurut pandangan ekonomi islam, terutama sebagai pembayaran bertransaksi. Dalam penelitian ini penulis merancang desain penelitian dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode survey. Instrumen atau alat yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner secara online yang diisi oleh para mahasiswa di universitas negeri jakarta untuk pengumpulan data penelitian. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik voluntary sampling atau sampel sukarela dimana responden akan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang direkam pada survei melalui kuesioner dengan sengaja tanpa kendala dari pihak manapun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya keterbukaan pandangan mahasiswa universitas negeri jakarta terhadap perkembangan sistem finansial teknologi berbasis paylater. Hal ini diketahui karena beberapa mahasiswa mempunyai pendapatnya masing-masing mengenai paylater menurut pandangan islam jadi para mahasiswa tetap memanfaatkan perkembangan sistem finansial teknologi berbasis paylater tersebut untuk kemudahan dalam bertransaksi