AnaIisis Penyusunan Dan Perencanaan Anggaran Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Gowa - Tuti Supatminingsih (JUMABI: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penyusunan Rancangan Anggaran Pada Kabupaten Gowa Berdasarkan Peraturan Pemerintah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data yang diolah adalah dokumen penyusunan Rancangan Anggaran Pada Daerah Kabupaten Gowa Tahun Anggaran 2016 sampai dengan 2017. Metode pengumpulan data yang digunakan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah deskriptif. Dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini adalah penyusunan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Gowa belum efektif berdasarkan Peraturan Pemerintah.