Kompensasi Sebagai Pendorong Motivasi Untuk Peningkatan Kinerja Karyawan - Sewang (JUMABI: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Dalam era ini, di mana persaingan bisnis semakin sengit, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk menjaga kelangsungan operasionalnya. Oleh karena itu, perusahaan harus memiliki kemampuan untuk bersaing, dan salah satu instrumen yang dapat digunakan adalah sistem kompensasi. Apabila program kompensasi dianggap adil dan kompetitif oleh karyawan, perusahaan akan lebih mudah menarik individu berpotensi, mempertahankan mereka, serta memberikan motivasi untuk meningkatkan kinerja. Dengan demikian, produktivitas akan meningkat, dan perusahaan dapat menghasilkan produk dengan harga yang bersaing. Pada akhirnya, bukan hanya keunggulan dalam persaingan yang dicapai oleh perusahaan, melainkan juga kemampuan untuk mempertahankan kelangsungan operasional, bahkan meningkatkan profitabilitas dan mengembangkan bisnisnya.