Analisis Akuntabilitas Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa Malela Kecamatan Suli Kabupaten Luwu - Muhammad Anugrah Ardhana; Irvan Bravely; Ririn (JUMABI: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Analisis Akuntabilitas dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa Desa Malela Kecamatan Suli Kabupaten Luwu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menurut Sugiyono dilakukan secara interaktif dan bertahap sampai selesai. Kegiatan analisis data kualitatif meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Desa Malela telah akuntabel dengan mengimplementasikan prinsip transparansi dalam proses pertanggungjawaban hasil pengelolaan dana desa yang mereka terima.