PERANCANGAN JARINGAN DISKLESS TERMINAL BERBASIS LINUX DENGAN METODE IP BRIDGE PADA LABORATORIUM SMP NEGERI 14 MAKASSAR - Alam, Nur Alamsyah; Muhammad Fajerin; Ade Akbar Sair; Al Magfira. HM; Muh Iqram (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2023)
Diskless merupakan sistem jaringan komputer dimana komputer client tidak memilikikomponen harddisk, komputer lama yang masih layak di pakai dapat digunakan sebagai client.Dengan merancang suatu sistem jaringan diskless menggunakan linux terminal server sehinggamampu meningkatkan performa komputer client. Metode yang akan digunakan untuk merancangjaringan diskless yang mampu beroperasi pada komputer lama yaitu membangun simulasijaringan komputer Diskless dengan menggunakan sistem operasi Linux Edubuntu 14.04. LTS.Hasil perancangan pada komputer diskless sistem dapat beroperasi tanpa adanya dukunganmedia penyimpanan (Harddisk) bahwa mesin tidak mempunyai harddisk sama sekali dan semuadata disimpan terpusat pada satu server jaringan komputer diskless. Uji coba yang dilakukanuntuk melakukan ujian online berbasis komputer dengan menggunakan aplikasi open sourceyaitu Firefox atau Chrome dan menguji performa client setara dengan server. Kesimpulannyasistem jaringan diskless menggunakan IP Bridge dapat dirancang dan untuk memenuhi keperluankomputer lama dan performa komputer lama setara dengan komputer server melalui monitoringmenggunakan System Monitor pada sistem operasi Linux Edubuntu 14.04 LTS