PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE APP MENGGUNAKAN ADOBE XD PADA MATA PELAJARAN HARDWARE JARINGAN KOMPUTER DI SMKN 3 BONE - taufik, ashbul; Abd Muhaimin A; Muh Farhan (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini menjadi sangat penting dalam peningkatan kreasi pembelajaran. Salah satu penggunaan media pembelajaran saat ini yang dapat diterapkan adalah memanfaatkan teknologi smartphone atau mobile app. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain media pembelajaran mobile app dan tingkat kelayakan media pembelajaran mobile app pada mata pelajaran Hardware Jaringan Komputer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development, dengan menggunakan model Define, Design, Develop and Disseminate (4D). Subjek ujicoba adalah siswa kelas X TKJ SMK SMKN 3 BONE. Hasil yang diperoleh dari validasi ahli media adalah 83,33% dan ahli materi diperoleh 84,50%, maka diperoleh hasil rata – rata persentase dari kedua validator adalah 83,91%. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh Frekuensi 6 orang dengan persentase 60% kategori sangat baik, kemudian frekuensi 2 orang dengan persentase 20% kategori baik serta 2 orng lainnya persentase 20% kategori cukup baik. Hasil uji coba kelompok besar diperoleh Frekuensi 24 orang dengan persentase 85,71% pada kategori sangat layak, kemudian frekuensi 4 orang dengan persentase 20% pada kategori layak. Maka disimpulkan bahwa produk media pembelajaran berbasis mobile app menggunakan Adobe XD telah memenuhi kaidah penelitian, pengembangan, dan baik digunakan dalam proses pembelajaran bagi siswa SMK kelas X TKJ SMK SMKN 3 BONE.