Penerapan Teknologi Blockchain dalam Rantai Pasokan Global: Keuntungan, Tantangan, dan Prospek Masa Depan - Zulfikar, Zulfikar (Mandalika Journal of Business and Management Studies, 2023)
Teknologi blockchain telah muncul sebagai inovasi yang menjanjikan untuk mengatasi tantangan dalam rantai pasokan global. Artikel ini membahas penerapan teknologi blockchain dalam konteks rantai pasokan global dengan fokus pada keuntungan yang ditawarkan, tantangan yang dihadapi, dan prospek masa depan. Dalam artikel ini, kami mengidentifikasi beberapa manfaat utama dari penggunaan blockchain dalam rantai pasokan, termasuk transparansi yang ditingkatkan, keamanan data, efisiensi operasional, serta kemampuan pelacakan dan verifikasi yang lebih baik. Namun, artikel ini juga menguraikan tantangan yang timbul, seperti biaya implementasi, kompleksitas integrasi, masalah regulasi, dan tantangan teknis. Melalui analisis kritis, kami menggambarkan bagaimana teknologi blockchain dapat mengubah cara rantai pasokan global beroperasi. Penelitian ini menggambarkan berbagai contoh penerapan blockchain dalam industri-industri seperti manufaktur, logistik, dan pertanian, serta membahas dampaknya terhadap efisiensi dan keandalan rantai pasokan. Selain itu, artikel ini menggambarkan prospek masa depan teknologi blockchain dalam meningkatkan kolaborasi antara berbagai pihak dalam rantai pasokan, menciptakan ekosistem yang lebih terpercaya dan efisien.