Manajemen Keragaman dalam Lingkungan Kerja Multikultural: Studi tentang Strategi Efektif dalam Mengelola Tim Multinasional - Zaini, Rabiatun (Mandalika Journal of Business and Management Studies, 2023)
Manajemen keragaman menjadi kunci penting dalam lingkungan kerja multikultural di era globalisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi efektif dalam mengelola tim multinasional yang mencakup berbagai budaya dan latar belakang. Fokus khusus diberikan pada praktik-praktik manajemen keragaman yang dapat membantu meningkatkan kerja sama, produktivitas, dan kinerja tim di tengah kompleksitas budaya yang beragam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa tim multinasional yang beroperasi di lingkungan bisnis global. Melalui wawancara mendalam dengan anggota tim dan pemimpin, serta analisis dokumen terkait, artikel ini mengidentifikasi strategi-strategi efektif yang digunakan untuk mengatasi tantangan dalam manajemen keragaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi-strategi efektif termasuk pembentukan budaya kerja inklusif, pelatihan lintas budaya, komunikasi terbuka, dan pengakuan terhadap keunikan setiap anggota tim. Implementasi strategi-strategi ini dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis dan mendukung produktivitas tim multinasional. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi organisasi dalam mengelola keragaman dalam tim multinasional dan memanfaatkan potensi yang dimilikinya untuk mencapai tujuan bisnis secara efektif