Arsitektur Perangkat Lunak Berbasis Layanan Mikro pada Sistem Manajemen Informasi Kantin - Mukhammad Dayu Anwar; Irwan A Kautsar (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2024)
Microservices menjadi salah satu cara untuk memaksimalkan performa dari service data yang akan digunakan untuk membuat sistem. Selain itu mudah untuk dikembangkan, karena setiap service nya sudah terstruktur dan terpisah untuk data yang akan dikonsumsi oleh developer lain. Kasus yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi E-Kantin, yang dimana sirkulasi data dari mitra, customer dan transaksi yang akan dikonsumsi oleh user harus berjalan dengan lancar. Dengan diimplementasikan nya microservices pada Aplikasi E-Kantin ini, maka sirkulasi data, kecepatan data yang dihasilkan akan sangat membantu untuk memaksimalkan setiap service yang dipakai. Hasil dari pengujian microservices yang telah dibuat, menunjukkan bahwa sirkulasi data dan service yang telah digunakan menjadi sangat efisien dan stabil pada saat banyaknya request atau akses dari user pemakainya. Dengan hasil tersebut, maka pengaruh dari microservices untuk sirkulasi data yang digunakan menjadi sangat efisien dan stabil.