Perancangan Jaringan Internet RT/RW dengan Memanfaatkan Mikrotik dalam Memberikan Layanan Internet bagi Masyarakat - Ricky Wahyu Setyawan; Suprianto (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2024)
Kebutuhan dari pengguna internet wireless menjadi tuntutan walaupun secara umum teknologi wireless masih belum bisa mengalahkan teknologi pendahulunya, dan perlu dipertimbangkan untuk kepuasan pengguna mengakses internet. Dalam penelitian ini penulis mengambil tema “Perancangan Jaringan Internet Rt/Rw Dengan Memanfaatkan Mikrotik Dalam Memberikan Layanan Internet Bagi Masyarakat”. Jaringan RT/RW Net sendiri adalah jaringan komputer warnet dalam ruang lingkup RT/RW melalui media kabel dan wireless sebagai sarana komunikasi masyarakat yang diburtuhkan saat ini. Melihat pada jaringan tersebut belum menerapkan sistem voucher mikrotik. Pada proyek akhir ini, penulis mengaplikasikan perancangan jaringan hotspot dengan sistem voucher menggunakan mikrotik pada RT/RW net sebagai sistemuntuk memudahkan client dalam pengkoneksian jaringan internet. Disamping itu juga sangat berguna untuk penyedia internet itu sendiri karena dengan sistem voucher dapat memudahkan dalam penyetingan ip client sehingga dapat meminimalisasikan waktu agar lebih efektif dan efisien untuk meningkatkan pelayanan kepada pengguna internet dan penyedia internet itu sendiri, sehingga diharapkan mampu memaksimalkan bisnis tersebut.