Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang (Inventory Application) Berbasis Web dan Bootstrap Css - Trisna Angga Pradiasa (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2024)
PT. Group Cemerlang Plastindo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dan salah satu produknya adalah pallet plastik, kursi plastik, tempat pakan ayam plastik dan masih banyak lainnya. PT. Group Cemerlang Plastindo dalam pencatatan bisnisnya masih menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel, dimana seorang karyawan yang bertugas mencatat data barang masuk atau keluar sehingga sering terjadi ketidaksesuaian informasi dan kehilangan data yang disebabkan oleh kelalaian manusia. Tujuan Penelitian ini adalah merancang dan membuat system inventory barang di PT. Group Cemerlang Plastindo dimana petugas tidak perlu lagi menginput secara manual di excel, pengguna sistem secara otomatis dapat menambah data barang masuk, barang keluar, retur barang dan repair service, serta menampilkan laporan , Metode penelitian yang digunakan sistem inventory ini dirancang menggunakan metode UML(Unified Modelling Language) yang terdiri dari flowchart, DFD, dan Relation database, dan untuk pembuatannya menggunakan PHP sebagai bahasa pemograman dan Mysql sebagai databasenya Hasil penelitian ini untuk membangun Aplikasi Sistem Inventory Berbasis Web Pada PT. Group Cemerlang Plastindo dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan database MySQL dan framework css dari Bootsrap 4. Kontribusi penelitian dapat mempermudah pengguna sistem secara otomatis dapat menambah data barang masuk, barang keluar, retur barang dan repair service, serta menampilkan laporan - laporan internal perusahaan yang dapat di eksport dalam bentuk excel dan dapat juga di cetak langsung dalam sistem tersebut jika dibutuhkan