Prediksi Faktor yang Mempengaruhi Hipertensi dengan Metode Data Mining untuk meningkatkan Pelayanan Kesehatan di UPT Puskesmas Ngoro - Alliza Sapto Novari; Umi Khoirun Nisak S (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2024)
Menentukan prediksi dari faktor yang mempengaruhi hipertensi di puskesmas ngoro, mojokerto. Hipertensi merupakan salah satu dari penyakit tidak menular yang sampai saat ini menjadi masalah kesehatan masyarakat daerah. Pasien dengan hipertensi selain membutuhkan pengobatan yang berkelanjutan, bahkan bisa dibilang harus dilakukan terus menerus selama hidup. Maka dari itu perlu di bentuk prediksi pasien hipertensi agar pelayanan kesehatan dapat meningkatkan pelayanannya. Prediksi ini menggunakan beberapa metode yaitu studi awal, identifikasi masalah, pengumpulan dataset, identifikasi dan perumusan masalah, data processing, dan hasil evaluasi prediksi dari algoritma logistik regresi dan naïve bayes. Tujuan penelitian ini untuk sesuatu kebutuhan atau aktifitas pada masa-masa mendatang, maka satu prinsip yang tidak boleh dilupakan adalah meramalkan, mengenai yang akan terjadi pada masa yang akan datang. guna perbaikan penanganan pelayanan dan lebih tersedianya obat-obat yang menunjang untuk para penderita Hipertensi. Hasil dari penelitian ini menghasilkan prediksi pasien hipertensi pada tipe kategori pra hipertensi, sistole dan distole, jenis kelamin, dan rentan umur. Hasil evaluasi model prediksi menggunakan metode regresi logistik menunjukkan kinerja yang baik dalam memprediksi faktor yang mempengaruhi hipertensi. Dengan menggunakan model ini, faktor risiko seperti usia, jenis kelamin, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, dan IMT dapat diprediksi dengan akurasi yang tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor risiko hipertensi di UPT Puskesmas Ngoro meliputi usia di atas 60 tahun, jenis kelamin perempuan, IMT ideal, serta tidak adanya kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol yang signifikan. Model regresi logistik dapat digunakan sebagai alat prediksi untuk faktor risiko hipertensi