Sistem Penilaian terhadap Kinerja Guru Berbasis Web (Studi Kasus: SMP Negeri 2 Sukodono) - Gilang Pralaya; Hamzah Setiawan (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2024)
Salah satu program sekolah adalah peningkatan kualitas dalam bidang pendidikan siswa yang berupa rapor yang berfungsi untuk menilai kemampuan siswa. Sedangkan dalam penelitian ini siswa menilai kinerja guru saat proses belajar mengajar selesai. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan para bapak/ibu guru melihat kinerjanya selama mengajar dikelas pada website tersebut dan membantu kepala sekolah dalam melihat kualitas guru di SMP Negeri 2 Sukodono. Dalam penelitian ini, penulis mengambil sampel sebanyak 204 orang siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Sukodono pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Untuk mengumpulkan informasi yang valid, penulis melakukan observasi, tinjauan pustaka dan wawancara di SMP Negeri 2 Sukodono. Untuk menghitung korelasi antara hasil jawaban dari respoden dengan skala likert yang tersedia, penulis melakukan perhitungan dengan rumus penilaian responden dengan skor maksimal disimbolkan huruf X dengan skor sebesar 4 dengan kategori sangat baik. Skor tersebut dikalikan dengan total pertanyaan yang diberikan yaitu X = 4 x 23 = 92. Berikutnya yaitu skor harapan yang disimbolkan huruf Y dengan menggunakan jumlah responden, lalu dapat dituliskan dengan Y = 92 x 204 = 18.768. Dengan begitu kesimpulan hasil analisis yang menunjukkan bahwa kinerja guru di SMP Negeri 2 Sukodono dengan nilai 82,43% yang mencakup kriteria sangat baik.