Strategi Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Banyuwangi dalam Meminimalisir Golput pada Pemilihan Umum 2024 - Pratiwi, Windi Fatta Nur; Haerah, Kahar (Pubmedia Social Sciences and Humanities, 2023)
Di Indonesia saat ini angka golput semakin meningkat. Untuk menurunkan angka golput KPU Kabupaten Banyuwangi membuat strategi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Banyuwangi Dalam Meminimalisir Golput Pada Pemilihan Umum Tahun 2024. Dengan menggunakan teori startegi menurut Gregory G .Dess dan Alex Miller dalam saladin (2003) yang membagi strategi dalam dua bentuk yaitu : pertama strategi dikehendaki dan kedua strategi yang direalisisasikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, untuk menentukan informan penetili mengumpulkan data melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data penulis mengunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan strategi yang dikehendaki yaitu sasaran sosialisasi yaitu kaum marjinal, pelosok, dll. Salah satu pendorong sosialisasi yaitu anggaran utamanya. Strategi direalisasikan yaitu strategi yang sudah disiapkan KPU Kabupaten Banyuwangi untuk mengurangi angka golput pada pemilu 2024 berjalan lancar dan mewujudkan hasil yang maksimal. Kesimpulan startegi Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Banyuwangi dalam mengurangi angka golput pada pemilu 2024 sudah berjalan dengan baik, meskipun masih kurang dan KPU akan memaksimalkan sebaik mungkin.