Evaluasi Program Perhutanan Sosial Kesejahteraan Masyarakat Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Amalia, Atika Syafa; Maulana, Akbar (Pubmedia Social Sciences and Humanities, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Evaluasi Program Perhutanan Sosial Kesejahteraan Masyarakat Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Program perhutanan sosial merupakan suatu program yang memberikan hak akses kelola legal kepada masyarakat dimana dampak adanya program ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. penelitian ini memiliki tujuan diantaranya yaitu untuk mengevaluasi program perhutanan sosial di desa sidodadi agar kita mengetahui apakah prograam perhutanan sosial ini sudah berjalan efektif sesuai dengan rencana di awal atau sebaliknya malah terjadi kendala dikarenakan permasalahan selanjutnya memberikan gambaran mengenai program pengelolaan perhutanan sosial di desa sidodadi dalam menanggulangi perunahan taraf hidup kesejahteraan. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara kepada beberapa narasumber dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara observasi,wawancara dan dokumentasi .Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program perhutanan sosial belum berjalan secara efektif dikarenakan terdapat permasalahan yang terjadi baik itu di lapangan maupun pada teknis. Jika dilihat secara ketepatan program perhutanan sosial sudah tepat dilaksanakan di desa sidodadi adanya program ini memberikan dampak pada perubahan taraf hidup kesejahteraan