Kinerja SDM Aparatur Melalui Pelayanan Administrasi di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Candra W, Aditya; Maulana, Akbar (Pubmedia Social Sciences and Humanities, 2024)
Peningkatan kinerja perangkat desa itu sangat penting, karena belakangan ini banyak kinerja perangkat desa dalam melakukan pelayanan di desa itu memerlukan waktu yang cukup lama. Hal tersebut berimbas terhadap pelayanan yang ada di desa. Penelitian ini melihat dari fenomena tahapan pengebangan sdm aparatur dalam meningkatkan kinerja perangkat desa dalam segi pelayanan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kualitas kinerja SDM aparatur melalui pelayanan administrasi di Desa Kemiri, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari berbagai sumber, termasuk Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kasi Pelayanan, Kepala Dusun, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga indikator penting dalam pengembangan SDM aparatur yang terkait dengan peningkatan kualitas kinerja aparatur desa, yaitu penentuan kebutuhan, penetapan isi program, dan pelaksanaan program. Untuk meningkatkan kapasitas perangkat desa, telah ada pelatihan yang diselenggarakan pemerintah kecamatan setiap bulan. Namun, pelatihan ini masih kurang efektif karena kebutuhan dan keinginan perangkat desa sendiri belum sepenuhnya terpenuhi. Dalam rangka meningkatkan kualitas kinerja SDM aparatur di Desa Kemiri, perlu dilakukan tindakan lebih lanjut, seperti memberikan reward atau hadiah bagi perangkat desa yang berprestasi, memperbaiki masalah teknis dalam peluncuran layanan administrasi online, serta mengoptimalkan program pelatihan dengan memperhatikan kebutuhan dan keinginan perangkat desa. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan peningkatan kualitas kinerja SDM aparatur desa Kemiri akan menjadi lebih baik dan efektif.