Nilai Moral dalam Novel Yaallah Aku Pulang Karya Alfialghazi - Nurjana, Nurjana; Hasmawati, Fifi; Hamandia, Muhammad Randicha (Pubmedia Social Sciences and Humanities, 2024)
Dalam kehidupan sosial kemanusiaan, moral dan akhlak mempunyai kedudukan yang sangat penting. Sebab, baik dan buruknya manusia sangat ditentukan dari moral dan akhlaknya. Oleh karena itu perlu adanya sebuah upaya untuk tetap menanamkan akhlak bagi manusia. Dalam penyampaian nilai-nilai moral atau akhlak, ada banyak media yang dapat digunakan, salah satunya melalui karya sastra berupa novel seperti novel “Ya Allah Aku Pulang” karya alfialghazi yang sarat dengan kandungan nilai-nilai moral dan ahlak islami. Pesan-pesan media tulis secara umum juga memiliki efek yang lebih besar dibandingkan dengan media lisan. esan moral yang terdapat pada novel ya Allah aku pulang karya Allfialghazi adalah rasa malu, rasa bersalah, rasa bangga. Dari katagori tersebut dibagi menjadi beberapa subkatagori misalnya rasa malu meliputi rasa malu kepada Allah, malu kepada diri sendiri, malu kepada orang lain. Lalu rasa bersalah meliputi tentang melanggar aturan, saling memaafkan dan rasa penyesalan. Dan rasa bangga meliputi tentang menghargai terhadap sesame, bertanggung jawab dan memiliki rasa bersabar. Isi pesan yang diteliti adalah kutipan dari kalimat yang terdapat pada novel Ya Allah Aku Pulang Karya Alfialghazi yang didalamnya mengandung pesan moral. Adapun pesan moral yang paling dominan pada novel tersebut adalah rasa bangga. Novel tersebut selalu menampilkan sisi dimana tokoh selalu melibatkan Allah dalam kehidupannya.