Analisis Penggunaan Bahasa Ibu dalam Proses Pembelajaran - Tri Feridiyana (CERDAS - Jurnal Pendidikan, 2023)
Dalam proses pembelajaran, bahasa memegang peranan penting sebagai alat komunikasi antara guru dan peserta didik, tanpa adanya komunikasi maka tidak akan ada proses pembelajran. Komunikasi antara guru dan peserta didik akan tercipta dengan baik manakala diantara keduanya saling memahami bahasa satu sama lain. Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses pembelajaran yang sangat penting bagi guru untuk memahami bahasa ibu, sebab bahasa ibu dinilai memiliki peranan penting untuk menjamin inklusifitas dalam pendidikan, bahasa ibu dapat menjabatani proses pembelajarana guru terhadap anak sehingga tercipta pembelajaran secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahasa ibu dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengguanaan bahasa ibu memberikan kontribusi yang positif terhadap pencapaian target atau hasil belajar siswa terutama dikelas awal. Dapat disimpulkan penggunaan bahasa ibu ini memungkinkan anak lebih antusias dalam pembelajaran terutama pada kegiatan bertanya, dan mengkomunikasikan apa yang mereka ketahui.