Upaya Guru dalam Meningkatkan Minat Membaca Buku Anak Sekolah Dasar di Era Digitalisasi - Refli Engla Meranti (CERDAS - Jurnal Pendidikan, 2023)
Era digitalisasi merupakan suatu era atau zaman dalam kehidupan ini yang mengalami kemajuan yang cukup pesat mengarah pada bentuk teknologi digital khususnya gadget. Menurunnya minat membaca buku di kalangan generasi muda merupakan salah satu dampak dari perkembangan teknologi, hal ini juga dapat dirasakan pada anak-anak yang duduk di bangku sekolah dasar. Berkurangnya minat membaca menjadi permasalahan bagi guru sebagai pendidik. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, guru memerlukan berbagai upaya di kelas saat mengajar untuk meningkatkan kemampuan membaca. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis upaya guru dalam meningkatkan minat membaca siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian studi pustaka (library research). Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah gadget mempunyai pengaruh yang besar terhadap minat baca karena kurangnya pengawasan dari orang tua atau guru dalam penggunaannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dampak positif atau negatif dapat diatasi tergantung bagaimana gadget tersebut digunakan.