Hubungan Riwayat Seksio Sesarea dan Paritas Pada Ibu Bersalin dengan Plasenta Previa Periode 2022-2023 - Damanik, Syahroni; Zuiatna, Dian (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2023)
Pendahuluan : angka kematian Ibu (AKI) di dunia berdasarkan data Word Health Organization (WHO) 2014 menyebutkan bahwa angka kematian ibu diperkirakan, diseluruh dunia lebih dari 585 ribu meninggal tiap tahun saat hamil atau bersalin, artinya setiap menit ada satu perempuan yang meninggal, plasenta previa adalah plasenta yang letaknya abnormal yaitu pada segmen bawah rahim sehingga menutupi sebagian atau seluruh pembukaan jalan lahir. Tujuan : untuk mengetahui Hubungan Riwayat SC dan Paritas pada Ibu Bersalin dengan Plasenta Previa di RSU Sundari Medan Tahun 2024. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis survey analitik, analisis data dilakukan dengan uji chis-quare.Hasil : penelitian menunjukkan bahwa ibu bersalin berdasarkan yang mengalami riwayat SC sebanyak 62 orang (40,4%) dan yang tidak mengalami riwayat SC sebanyak 19 orang (22,2%), berdasarkan paritas Primipara sebanyak 4 orang (6,2%), paritas Multipara sebanyak 65 orang (79,0%), dan Grandemultipara sebanyak 12 orang (14,0%). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan Riwayat seksio sesarea pada ibu bersalin dengan plasenta previa dengan uji chi-square diperoleh p value 0,0032 < 0,05, dan ada hubungan paritas pada ibu bersalin dengan plasenta previa dengan uji chi-square diperoleh p value 0,027 < 0,05. Hasil : Berdasarkan kesimpulan yang diambil peneliti dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara riwayat SC dan paritas pada ibu bersalin dengan plasenta previa periode 2022-2023 di Rumah Sakit Sundari Medan tahun 2024.