Workshop on Deepening Materials and Designing Learning Plans with Problem-Based Learning (PBL) Models on Thermochemical Materials [Workshop Pendalaman Materi dan Perancangan Rencana Pembelajaran dengan Model Problem-Based Learning (PBL) Pada Materi Termokimia] - Yuliani, Galuh; Hendrawan, Hendrawan; Mulyani, Sri; Rohman, Ijang; Setiabudi, Agus; Nurhayati, Mita; Lathifah, Siti Maulani (Jurnal Pengabdian Isola, 2022)
Guru kimia disyaratkan untuk memiliki 4 kompetensi yang mencakup kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional. Beberapa keterbatasan guru yang telah teridentifikasi diantaranya adalah masih lemahnya literasi dan kemampuan berfikir kritis, yang menyebabkan pembelajaran kimia lebih bersifat teoritis. Hal ini menjadi salah satu penyebab rendahnya minat dan motivasi siswa untuk mempelajari kimia. Untuk mengatasi hal ini, perlu dilakukan kegiatan penyegaran dan pendalaman materi bagi guru, sehingga diharapkan guru menjadi lebih percaya diri dalam menyajikan pembelajaran kimia yang menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Workshop dilakukan dengan mengadopsi model pembelajaran Problem-based Learning (PBL) untuk memberikan pengalaman kepada guru dalam bertindak sebagai fasilitator untuk memberikan rangsangan kepada siswa dalam mempelajari kimia. Materi termokimia dipilih karena merupakan stimulus yang baik dalam menyelesaikan masalah pada fenomena sehari-hari melalui pengetahuan kimia. Melalui workshop ini, dihasilkan luaran berupa analisis kurikulum serta strategi pembelajaran materi termokimia yang siap diaplikasikan oleh guru.Chemistry teachers are required to have four competencies which include pedagogic, personality, social and professional competencies. Some of the teacher's limitations that have been identified are weak literacy and critical thinking skills, which causes chemistry learning to be more theoretical. This is one of the causes of the low interest and motivation of students to study chemistry. To overcome this, it is necessary to conduct workshop and deepen the material for teachers, so that teachers are expected to become more confident in presenting chemistry lessons that are interesting and relevant to everyday life. The workshop was carried out by adopting a Problem-based Learning (PBL) learning model to provide experience for teachers as facilitators that stimulates students in chemistry learning. Thermochemistry topic was chosen because it is a good stimulus in solving problems in everyday phenomena through chemical knowledge. Through this workshop, outputs are produced in the form of curriculum analysis and learning strategies for thermochemical materials that are ready to be applied by teachers.