PELATIHAN PROGRAM LDK (LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN) DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER LEADERSHIP SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-HAYATUL ISLAMIYAH MALANG - Januari, Anas Tania; Sakroni, Ahmad; Salsabillah, Dissy Syafira; Millenia, Mifta Berlian; Sholahudin, Nur (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstract The focus of this service is on the formation of leadership character through basic leadership training for students of Al-Hayatul Islamiyah Islamic Boarding School. This community service uses the participatory action research method. The results showed that the LDKS program which was held on Sunday, November 19, 2023 at the SMK El Hayat hall from 09.00 to 11.30 consisted of three sessions, namely leadership and organizational material delivery sessions, discussion sessions, and leadership practice sessions through fun games. The basic leadership training activities at Al-Hayatul Islamiyah Islamic Boarding School in Malang have three main benefits for students, namely shaping the skills and character of leaders, practicing problem solving, and building self-confidence. This program runs very well with the cooperation between students and support from the boarding school. Keywords: Leadership, Basic Leadership Training, Santri   Abstrak Fokus pengabdian ini adalah pembentukan karakter kepemimpinan melalui latihan dasar kepemimpinan bagi santri di Pondok Pesantren Al-Hayatul Islamiyah. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode participatory action research (PAR). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa acara LDK Santri yang dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 19 November 2023 di aula SMK El Hayat pada pukul 09.00 hingga pukul 11.30 terdiri dari tiga sesi yaitu sesi penyampaian materi kepemimpinan dan organisasi, sesi diskusi, dan sesi praktik kepemimpinan melalui permainan yang menyenangkan. Kegiatan latihan dasar kepemimpinan di Pondok Pesantren Al-Hayatul Islamiyah Malang memiliki tiga manfaat utama bagi santri, yaitu membentuk kemampuan dan karakter kepemimpinan, melatih pemecahan masalah, dan membangun rasa percaya diri. Program ini berjalan dengan sangat baik berkat kerjasama antar santri dan dukungan dari pihak pesantren. Kata Kunci: Kepemimpinan, Latihan Dasar Kepemimpinan, Santri