PELATIHAN PROGRAM LDK (LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN) SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN SISWA DALAM ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS) BAHRUL ULUM TAJINAN KABUPATEN MALANG - Mardianah, Ima; Liani, Novi Nurul; Karomah T., Fatwatul; Haq, Muhammad Faishal (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
AbstractLeadership in an organization is an important factor in the success of the organization towards its stated goals. To answer and overcome various problems that occur in organizational leadership at Bahrul Ulum Tajinan middle schools (MTs) and high schools (MA), a special training program is needed. This useful training provides a comprehensive and in-depth understanding of the basics of leadership. All OSIS leaders are required to learn to understand the basics of leadership so that later in their daily lives leading members can have a disciplined and responsible attitude in achieving organizational goals. Apart from that, this program is implemented to shape personality traits and hone soft skills which will be useful to them after graduating and entering the world of work. Apart from that, this program is carried out to shape personality traits and hone soft skills which will be useful to them after graduating and entering the world of work. It is hoped that the results of this service activity will provide a comprehensive picture of the basics of leadership. With this leadership training, it is hoped that it will be able to ground student members of the OSIS in understanding leadership knowledge and developing leadership within themselves.Keywords: Leadership, Training, Character. AbstrakKepemimpinan dalam sebuah organisasi adalah faktor penting dalam keberhasilan organisasi menuju tujuan yang ditetapkan. Untuk menjawab serta mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi dalam kepemimpinan organisasi di Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) Bahrul Ulum Tajinan membutuhkan program pelatihan khusus. Pelatihan yang berguna ini memberikan pemahaman yang komprehensif dan mendalam tentang dasar-dasar kepemimpinan. Seluruh pimpinan OSIS dituntut untuk belajar memahami dasar-dasar tentang kepemimpinan sehingga nantinya dalam keseharian memimpin anggotanya bisa memiliki sikap disiplin dan bertanggung jawab dalam mencapai tujuan organisasi. Selain itu program ini dilaksanakan untuk membentuk karakter kepribadian dan mengasah soft skill yang mana akan berguna kepada mereka setelah lulus dan masuk ke dalam dunia kerja. Disamping itu program ini dilaksanakan untuk membentuk karakter kepribadian dan mengasah soft skill yang mana akan berguna kepada mereka setelah lulus dan masuk ke dalam dunia kerja. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif tentang dasar-dasar kepemimpinan, dengan pelatihan kepemimpinan ini nantinya diharapkan mampu mendasari para siswa anggota OSIS dalam memahami pengetahuan kepemimpinan dan membina kepemimpinan dalam dirinya.Kata Kunci: Kepemimpinan, Pelatihan, Karakter.