Workshop on Making Teaching Materials and Lesson Plan Based on Potential and Local Wisdom for Science Teachers [Workshop Pembuatan Bahan Ajar dan RPP Berbasis Potensi dan Kearifan Lokal bagi Guru IPA] - Misbah, Misbah; Kadarohman, Asep; Sinaga, Parlindungan; Yuliani, Galuh; Anwar, Sjaeful; Rosbiono, Momo; Winarno, Nanang; Prasetyorini, Prasetyorini; Heliawati, Leny; Unwakoly, Semuel; Utami, Indri Sari; Salam, Abduh; Kerans, Geterudis; Karimah, Fani Ulya; Warliyah, Heli (Jurnal Pengabdian Isola, 2023)
Integrasi potensi dan kearifan lokal ke dalam pembelajaran IPA membuat pembelajaran lebih bermakna serta dapat menanamkan nilai-nilai kearifan lokal. Namun, faktanya masih banyak guru yang mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan potensi dan kearifan lokal, sehingga perlu dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dalam mengimplementasikan potensi dan kearifan lokal ke dalam pembelajaran IPA. Metode dalam kegiatan PkM ini adalah workshop yang dilaksanakan secara online melalui Zoom meeting pada tanggal 1216 Juli 2022. Kegiatan diikuti oleh 78 guru IPA di seluruh Indonesia. Data pemahaman guru diperoleh melalui angket yang dibagikan sebelum dan sesudah workshop dilaksanakan. Secara umum pemahaman peserta workshop mengalami peningkatan antara sebelum dan sesudah workshop diselenggarakan. Selain itu evaluasi penyelenggaraan PkM yang diberikan oleh peserta secara umum berada pada kategori baik dan sangat baik. Dengan demikian disimpulkan bahwa melalui kegiatan workshop ini dapat meningkatkan pemahaman guru IPA dalam membuat bahan ajar berbasis potensi dan kearifan lokal.The integration of local potential and wisdom into science learning makes learning more meaningful and can instil local wisdom values. However, the fact is that there are still many teachers who experience difficulties in integrating local potential and wisdom, so it is necessary to carry out community service activities which aim to increase teacher understanding in implementing local potential and wisdom into science learning. The method in this community service activity is a workshop held online via Zoom meeting on 12 16 July 2022. 78 science teachers throughout Indonesia attended the activity. Teacher understanding data was obtained through questionnaires which were distributed before and after the workshop was held. In general, workshop participants' understanding increased between before and after the workshop was held. In addition, the participants' evaluation of the community service implementation was generally in the good and very good categories. Thus it was concluded that this workshop activity could increase science teachers' understanding in making teaching materials based on local potential and wisdom.