PENDAMPINGAN UMKM (USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH) MAKANAN TRADISIONAL REMPEYEK LEGENDARIS DI DESA TAWUN NGAWI - Hikmawati, Hanifah; Almasuri, Indah (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstract The legendary Rempeyek still exists in the modern era. The crunchy, savory and delicious taste is very popular with the public. Because of this large number of enthusiasts, it is necessary to develop rempeyek as a traditional food. One of the UMKM that initiated rempeyek is in Tawun village. This growing UMKM has become a medium for preserving fast food in the form of rempeyek. The aim of this service is to provide assistance to UMKM Rempeyek Risky so that they can change the mindset of teenagers and the community in carrying out creativity. This service is carried out in 3 steps, namely preparation, implementation and reporting. The results obtained are that product marketing is very important in order to attract the attention and interest of the wider community in buying rempeyek products. "RISKY REMPEYEK" is a brand that has developed into an UMKM in Tawun village in introducing or maintaining rempeyek in the modern era by providing many variants of contents such as peanuts, soybeans, and others. Keywords: Rempeyek, Traditional Food, Tawun village   Abstrak Rempeyek legendaris masih eksis di era modern saat ini. Rasanya yang kriuk, gurih, dan lezat sangat banyak diminati masyarakat. Karena banyaknya peminat ini, maka perlu pengembangan terhadap rempeyek sebagai makanan tradisional. Salah satu UMKM penggagas rempeyek ada di desa Tawun. UMKM yang berkembang ini menjadi media pelestarian terhadap makanan cepat saji berupa rempeyek. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan dampingan kepada UMKM Rempeyek Risky agar dapat merubah mindset remaja dan masyarakat dalam melakukan kreatifitas. Pengabdian ini dilakukan dengan 3 langkah yaitu persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasil yang diperoleh yaitu pemasaran produk menjadi hal yang sangat penting agar mampu memikat perhatian dan minat masyarakat luas dalam membeli produk rempeyek. “REMPEYEK RISKY” merupakan merek yang berkembang menjadi UMKM di desa Tawun dalam mengenalkan atau mempertahankan rempeyek di era modern dengan menyediakan banyak varian isi seperti kacang, kedelai, dan lainnya. Kata kunci : Rempeyek, Makanan Tradisional, desa Tawun