PENDAMPINGAN PEMBUATAN BUKET BUNGA DALAM PENINGKATAN EDUPRENEURSHIP KARANG TARUNA DI PAGENTAN SINGOSARI MALANG - Syauqillah, Muhammad; Yusnawarman, Muhamad; Syaroh, Rofida Nurul May; Roifah, Uswatur (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstract In starting a business, one of the things that need to be considered is a business plan which contains a business plan that will be implemented in the future. In the business plan itself there are several things that need to be prepared, starting from the vision, mission, production planning, financial management, to human resources. The organization KATARA SEVEN (Karang Taruna RT.07) is an organization of youths in RT.07 RW.04 Kel. Pagentan Kec. Singosari. The KATARA SEVEN organization has plans to start a bouquet business, but has problems with business planning and human resources. This is where the idea emerged to carry out Community Service activities by conducting Bouquet-making training and conducting scientific discussions on business planning with members of the KATARA SEVEN organization. With this training, it is hoped that KATARA SEVEN members can improve the quality of their human resources and be able to make business plans carefully, with the ultimate goal of being able to run a business well and smoothly. Keywords: Business plan, Youth organizations, Bouquet business   Abstrak Dalam memulai suatu usaha salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah rencana bisnis yang berisi rencana bisnis yang akan dilaksanakan di masa yang akan datang. Dalam rencana bisnis sendiri ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan, mulai dari visi, misi, perencanaan produksi, pengelolaan keuangan, hingga Sumber Daya Manusia (SDM). Organisasi KATARA SEVEN (Karang Taruna RT.07) merupakan organisasi pemuda yang ada di RT.07 RW.04 Kel. Pagetan Kec. Singosari. Organisasi KATARA SEVEN memiliki rencana untuk memulai bisnis karangan bunga, namun memiliki kendala dalam perencanaan bisnis dan SDM. Dari sinilah muncul ide untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan mengadakan pelatihan pembuatan Karangan Bunga dan melakukan diskusi ilmiah perencanaan bisnis bersama anggota organisasi KATARA SEVEN. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan anggota KATARA SEVEN dapat meningkatkan kualitas SDM dan mampu membuat rencana bisnis secara matang, dengan tujuan akhir dapat menjalankan bisnis dengan baik dan lancar. Kata Kunci: Rencana Bisnis, Karang Taruna, Bisnis Karangan Bunga