IMAJINASI SOSOK IBU DALAM KARYA SENI LUKIS - Riki Umar Tono (DESKOVI : Art and Design Journal, 2021)
Tulisan ini membahas mengenai bagaimana seorang anak yang tidak sempat merasakan kasih sayang dari sosok ibu kandung dikarenakan telah meninggal dunia ketika anak tersebut berusia tiga tahun. Sosok ibu yang dipilih dalam penciptaan karya seni lukis dikarenakan penulis menganggap bahawa hal yang paling dekat dari kehidupannya adalah sosok ibu. Walaupun terasa dekat baginya, akan tetapi penulis merasa kesedih dan sakit hati dikarena tidak memiliki sosok ibu kandung ketika umur tiga tahun sampai tumbuh dewasa. Dengan rasa yang penulis alami dari dulu sampai sekarang, penulis memilih sosok ibu menjadi inspirasi berkarya. Penciptaan seni lukis ini bertujuan untuk mengimajinasikan sosok ibu   dengan menggunakan metode practice based research. Sehingga  karya yang dihasilkan bersifat subjektif dengan pengalaman pribadi penulis, oleh karenakan itu pengaplikasian metodenya mengunakan eksplorasi, eksperimentasi dan penbentukan. Dengan metode tersebut imajinasi sosok ibu dalam karya seni lukis dapat diwujudkan dengan bentuk surealisme.