CERITA RAKYAT LEGENDA RADEN AYU PUTRI MEDIA BUKU UNTUK ANAK-ANAK DESA TERUNG - Ahmad Irfani Hakim Asshidiqy (DESKOVI : Art and Design Journal, 2021)
Perancangan ini memiliki judul Perancangan Buku Illustrasi Cerita Rakyat Legenda Raden Ayu Putri. Tujuan merancang Buku Ilustrasi ini adalah untuk menambah pengetahuan dan menerapkan makna dari cerita rakyat dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang ada di daerah Terung adalah kurangnya pengetahuan anak-anak tentang cerita rakyat. Apalagi dengan zaman sekarang yang sudah modern dan berkembang pesatnya teknologi. Cerita-cerita dari luar negeri pun masuk ke Indonesia. Dalam hal ini dibutuhkan edukasi untuk anak-anak betapa penting dan makna kehidupan yang ada di dalam cerita rakyat tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu metode pengumpulan data dari observasi di tempat pemakaman Raden Ayu Putri, wawancara dengan juru Kunci makam Raden Ayu Putri yaitu pak Sahuri dan pak Sumaji lalu di sertai studi literatur tambahan untuk membantu dalam pembuatan buku ilustrasi. media yang digunakan adalah buku. Keunggulan dari media buku cerita rakyat ini adalah illustrasi yang menarik untuk anak-anak dan dipilihnya media buku agar meminimalisir penggunaan gadget. Analisis yang dilakukan adalah analisis SWOT, Strength perancangan ini adalah mempunyai ciri khas sendiri dari segi visual. Jenis gambar yang menarik untuk anak-anak. Weakness dari perancangan Buku Illustrasi Cerita Rakyat Legenda Raden Ayu Putri adalah biaya cetak yang dikeluarkan tidak sedikit, Opportunity dari perancangan Buku Illustrasi ini adalah di daerah terung wetan tidak adanya buku Illustrasi Cerita Rakyat khususnya untuk anak-anak, Threat dari perancangan ini adalah kecanduan smartphone yang berlebihan dan pengaruh-pengaruh cerita hero, kartun lainnya dari luar negeri. Hasil dari desain ini adalah mendidik anak-anak untuk dapat mengetahui dan peduli dengan budaya yang ada di sekitar dan di Indonesia