Penerimaan Diri pada Tokoh Utama Film "Sound of Metal" - Muhamad Luthfi Abdul Gani (DESKOVI : Art and Design Journal, 2022)
“Sound of Metal” adalah film yang bercerita tentang seorang penabuh drum yang secara tiba-tiba kehilangan kemampuan pendengarannya dan bagaimana ia menjalani hari sebagai seorang tunarungu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses penerimaan diri dari tokoh utama pada film “Sound of Metal” yang bernama Ruben Stone, dimana kondisinya telah membawa dampak pada beberapa aspek dalam kehidupannya. Perasaan akan disabilitas, kehilangan karir, dan perubahan kebiasaan merupakan hal yang berat untuk dihadapi. Penerimaan diri merupakan proses yang rumit dan membutuhkan waktu serta motivasi agar perlahan dapat berhasil. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan studi kepustakaan menggunakan teori “Lima Tahap Kesedihan” yang dikemukakan oleh Elisabeth Kübler-Ross serta faktor-faktor pendukung dalam proses penerimaan diri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama secara bertahap pada akhirnya menerima keadaan bahwa hidupnya telah berubah, dan belajar untuk menjalani kehidupan barunya.