Inovasi dan Transformasi Musikal dalam Grup Patrol Bhâkch Kêrrêng Rampak Pandhalungan - Faisol Amir; Bondet Wrahatnala (DESKOVI : Art and Design Journal, 2023)
Musik patrol merupakan sebuah ensembel kentongan yang terbuat dari kayu utuh atau bambu. Di Kabupaten Jember, ensembel musik ini diiringi menggunakan suling bambu sebagai instrumen melodisnya. Perkembangan musik patrol di Kabupaten Jember tidak lepas dari berbagai inovasi dan perubahan musikalitas yang terjadi pada setiap kelompok musik patrol salah satunya adalah Bhâk?h Kêrrêng Rampak Pandhalungan. Sebagai agen perubahan, Bhâk?h Kêrrêng telah menggagas berbagai inovasi yang menstimulasi terjadinya sebuah transformasi baik secara musikal maupun non-musikal.  Pembauran genre sebagai inovasi secara musikal merupakan upaya konkret Bhâk?h Kêrrêng dalam mengembangkan musik patrol. Melalui pembauran genre, Bhâk?h Kêrrêng telah mengaprosiasi berbagai genre musik baik dari musik modern, popular dan berbagai warna musik Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perubahan-perubahan secara musikal dalam musik patrol yang terakumulasi menjadi sebuah transformasi dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitan menunjukan bahwa Bhâk?h Kêrrêng sebagai salah satu grup patrol yang produktif dalam melakukan proses aransemen dan pembuatan karya musik patrol dengan nuansa musik yang sangat progresif. Secara kompositoris, musikalitas Bhâk?h Kêrrêng Rampak Pandhalungan sangat kompleks dan membutuhkan kerja kreatif, kemampuan serta teknik yang sangat tinggi.