Implementasi Filter Instagram Berbasis Augmented Reality pada Akun @dkvuisi sebagai Sarana Marketing Tools dan Upaya Meningkatkan Brand Image Program studi DKV UISI - Damara Alif Pradipta (DESKOVI : Art and Design Journal, 2023)
Instagram merupakan salah satu media sosial daring yang kerap dimaanfaatkan untuk digunakan sebagai sarana untuk mempromosikan dan meningkatkan brand image suatu produk. Salah satu fitur Instagram yang kerap digunakan untuk hal tersebut adalah filter berbasis augmented reality (AR Filter). Akun Instagram @dkvuisi merupakan akun milik Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Internasional Semen Indonesia. Akun @dkvuisi merupakan jembatan komunikasi antara prodi dengan mahasiswa DKV UISI, kurangnya media interaksi terhadap akun @dkvuisi dan marketing tools merupakan permasalahan yang saat ini dihadapi prodi DKV UISI. Penelitian ini bertujuan untuk  merancang sebuah media yang dapat menjadi media interaktif dan dapat juga dijadikan sebagai marketing tools prodi DKV UISI. Adapun metode yang di terapkan dalam penelitian ini adalah metode desain double diamond dengan tahap discover, define, design, deliver. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah filter Instagram berbasis augmented reality dengan objek 3D berupa karakter naga yang memiliki terinspirasi dari konsep kreatif “irama ceria bersama sahabat”.