Bentuk dan Fungsi Mimbar Masjid Tuha Trienggadeng Di Desa Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya - Anni Kholillah; Miftahun Naufa; Nisa Putri Rachmadani (DESKOVI : Art and Design Journal, 2023)
Kabupaten Pidie Jaya adalah salah satu kabupaten yang terdapat di Provinsi Aceh, yang terbentuk pada tahun 2007 dengan beribukotakan Meureudu. Pidie Jaya termasuk salah satu kabupaten berusia muda yang terus melakukan pengembangan. Pengembangan kabupaten ini salah satunya terdapat pada aspek kebudayaan, di mana pemerintah setempat masih terus berusaha untuk menginvetarisir koleksi kebudayaannya. Mimbar dikenal sebagai fasilitas penunjang bagi Masjid atau tempat beribadah. Mimbar milik daerah Pidie Jaya nyatanya memberikan kekhasan tersendiri. Dalam penelusurannya, Pidie Jaya telah tercatat memiliki 7 mimbar yang dijadikan cagar budaya. Pada penelitian ini, objek penelitian yang dikaji adalah mimbar Masjid Trienggadeng. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk mimbar Masjid Tuha Trienggadeng serta mengemukakan fungsi mimbar Masjid Tuha Trienggadeng berdasarkan teori fungsi karya seni. Dalam mengetahui bentuk dan fungsi objek penelitian, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisa interaktif. Jenis data yang dipilih berupa data primer dan data sekunder dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk yang dimiliki oleh mimbar Masjid Tuha Trienggadeng terdiri dari 3 bagian, yaitu bagian dudukan, bagian dinding dan bagian atas. Tipologi mimbar yang ada pada Kabupaten Pidie Jaya terdapat pada bagian atas mimbar, yaitu terdapat mahkota yang menyerupai kubah berbentuk Bungong Awang. Secara fungsi, mimbar memiliki makna sangat istimewa bagi masyarakat setempat karena alasan keagamaan dan penghormatan terhadap ulama-ulama dalam menyampaikan pesan.Kata kunci:  Masjid Tuha Trienggadeng, Mimbar, Bentuk, Fungsi