Pengembangan Media Pembelajaran Musik Keroncong Berbasis Android Untuk Siswa SMK Kelas XI - Achmad Oktabrian Mahandra; I Nengah Mariasa (DESKOVI : Art and Design Journal, 2023)
Aplikasi Android untuk pembelajaran musik keroncong di sekolah dapat mendorong kemandirian belajar dan minat siswa, serta dapat memudahkan pemahaman materi, dan praktik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Aplikasi Kromo sebagai media pembelajaran musik keroncong dengan menggunakan model Four-D Thiagarajan yang terdiri dari tahapan Define, Design, Development, dan Disseminate. Tahap pengembangan mencakup proses pembuatan Aplikasi Kromo, evaluasi kualitas produk oleh ahli musik keroncong dan ahli media, serta penilaian kualitas pengguna berdasarkan respon guru dan siswa dari uji coba. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa Aplikasi Kromo efektif dan praktis dengan tingkat keberhasilan sekitar 87% dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami musik keroncong. Ini berarti Aplikasi Kromo yang dikembangkan telah berhasil menjadi sebuah produk yang berkualitas, efektif, dan praktis dalam mendukung pembelajaran musik keroncong sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.