Meningkatkan Eksistensi Bangunan Cagar Budaya di Surabaya Utara Melalui Buku Ilustrasi - Aris Kurnia Wicaksono; Sri Wulandari; Debio Pararta Wiguna; Eka Wahyu Primadani (DESKOVI : Art and Design Journal, 2023)
Indonesia kaya akan warisan budaya dan objek wisata yang saat ini semakin banyak dicari oleh wisatawan baik wisatawan dalam negeri maupun wisatawan luar negeri. Salah satu di antaranya adalah asset berharga yaitu bangunan cagar budaya yang banyak mengandung pelajaraan bersejarah pada bangunan tersebut, dan perlu untuk dijaga kelastaiannya. Surabaya memiliki banyak bangunan cagar budaya, khususnya Surabaya Utara. Akan tetapi media yang menginformasikan dan mendokumentasikan bangunan-bangunan ini sangat minim. Penelitian ini merupakan penelitian yang berbasis perancangan yang bertujuan untuk merancang buku ilustrasi mengenai bangunan cagar budaya sebagai upaya untuk melestarikan sekaligus meningkatkan eksistensi aset budaya milik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian ini berbentuk buku ilustrasi yang terdiri dari 48 halaman berisi tentang informasi-informasi bangunan cagar budaya yang ada di Surabaya Utara.