An Endeavor to Improve the Ability of High School Teachers in Designing Lesson Plans based on Education for Sustainable Development (ESD) in Biology Learning Through Training [Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru-guru SMA dalam Mendesain RPP berbasis Education for Sustainable Development (ESD) pada Pembelajaran Biologi Melalui Pelatihan] - Siti Sriyati; Ari Widodo; Riandi Riandi; Widi Purwianingsih; Rini Solihat; Diana Rochintaniawati; Eliyawati Eliyawati (Jurnal Pengabdian Isola, 2023)
Education for Sustainable Development (ESD adalah upaya mendorong masyarakat untuk menciptakan masyarakat yang tangguh dan berkelanjutan. Dalam upaya memperkenalkan permasalahan yang terjadi di lingkungan sekitar dan mendorong agar siswa konstruktif dan kreatif menghadapi tantangan tersebut, pendidikan menjadi salah satu solusinya yaitu dengan mengintegrasikan ESD ke dalam pembelajaran biologi. Untuk itu para guru dituntut mengembangkan pembelajaran yang mengintegrasikan ESD sehingga dapat menanamkan perilaku pro lingkungan siswa. Agar guru-guru dapat mengintegrasikan ESD ke dalam pembelajaran maka dilaksanakan pelatihan mendesain RPP berbasis ESD. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan dengan 2 pertemuan secara daring dan 1 pertemuan luring.  Kegiatan luring dilaksanakan di salah satu SMAN di Kabupaten Cirebon dengan  tahapan lesson study yang terdiri dari tahap plan-do-see. Dari beberapa RPP yang disusun secara berkelompok oleh guru Biologi, dipilihlah satu RPP berkaitan dengan tema makanan untuk dimplementasikan di kelas secara luring. Instrumen yang digunakan pada kegiatan PkM ini terdiri dari format observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon guru. Hasil PkM menunjukkan pada tahap do dan see diperoleh hasil bahwa pembelajaran berbasis ESD berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari para guru observer dan siswa, guru-guru memperoleh contoh langsung RPP dan penerapan pembelajaran berbasis ESD yang menarik, menyenangkan, kreatif, merupakan hal baru, menginspirasi dan bermanfaat.Education for Sustainable Development (ESD) is an effort to encourage the community to create a resilient and sustainable society. In an effort to introduce problems that occur in the surrounding environment and encourage students to be constructive and creative in facing these challenges, education is one of the solutions, namely by integrating ESD into learning.  For this reason, teachers are required to develop learning that integrates ESD so that they can instill pro-environmental behavior in students. In order for teachers to be able to integrate ESD into learning, training is carried out on designing ESD-based lesson plans. Community Service Activities are carried out in 2 separate meetings online and 1 offline meeting. Offline activities were carried out at one of the High Schools in Cirebon Regency with a lesson study stage consisting of a plan-do-see stage. From several teaching materials prepared in groups by the Biology teacher, one teaching material was chosen related to the theme of food for implemented in class offline. The instruments used in this activity consist of an observation format for learning implementation and a teacher response questionnaire. The results of the Community Service Activities show that at the do and see stages the results showed that ESD-based learning went well and received a positive response from observer teachers and students, teachers got direct examples of lesson plans and the application of interesting, fun, creative ESD-based learning. new, inspiring and beneficial.