Designing a Sign System as an Information Facility for Flora Clinic Bandar LAmpung - Dika Tondo Widakdo; Ade Moussadecq; Desiana Muryasari (Jurnal Desain, 2023)
Klinik Flora memiliki visi yaitu menjadi klinik pilihan pertama yang memberikan pelayanan terbaik bagi khalayak. Sistem tanda yang tidak terstruktur sebagai representasi visual dari penanda lokasi di klinik Flora sulit mewujudkan pelayanan terbaik yang diprioritaskan oleh pihak pengelola. Sistem tanda merupakan media interaksi manusia dengan ruang publik melalui bentuk-bentuk visual. Adanya sign system pada suatu ruang publik dapat membantu masyarakat mengetahui lokasi tempat yang akan dituju. Perancangan sign system sebagai sarana informasi untuk klinik Flora di kota Bandar Lampung menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif. yaitu metode penelitian yang digunakan untuk mengamati kondisi objek alam, dimana seorang peneliti merupakan instrumen kunci utama penelitian. Perancangan sistem tanda klinis Flora menggunakan metode kreatif yaitu mind mapping. Tony Buzan mengatakan bahwa mind mapping adalah metode dengan mengelompokkan ide-ide dalam kerangka terstruktur untuk mentransfer pemikiran di otak ke dalam bentuk tulisan atau gambar