Motif Batik Tahu Aci sebagai Representasi Daerah Tegal - Dedit Priyono (Jurnal Desain, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif batik tahu aci sebagai representasi daerah Tegal. Penelitian menggunakan metode kualititatif deskriptif karena pada metode ini didasarkan pada fakta data alamiah dan spesifik yang tidak dapat dimanipulasi. Dengan didasari oleh teori semiotika visual dari Pembuatan desain motif batik hingga mengidentifkasi pokok permasalahan didasarkan pada karakteristik yang mana dibantu dengan penggunaan analisis structural. Penelitian ini menghasilkan bahwa motif batik tahu aci terdiri dari gabungan gambar gunung berapi dan ombak. Motif tersebut merupakan gambaran alam daerah Tegal. Proses pembuatan batik tersebut, yaitu dengan melakukan pembuatan sketsa batik manual, pembuatan dasar motif/pattern batik digital, dan Pembuatan desain batik digital.