ANALISIS PRODUKTIVITAS KERAJINAN BAMBU DI DESA LOYOK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Monata, Rio Setia; A, Humaira; Farhan Yazid, Muhammad (ASKARA: Jurnal Seni dan Desain, 2023)
Semakin banyaknya perkembangan dalam dunia produk, mengakibatkan timbulnya penurunanproduksi karena tergantikan dengan produk baru. Hal ini mempengaruhi produktivitas dari produktersebut. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui jenis produk mana yang paling produktif dilihatberdasarkan jumlah dan lama produksinya. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif.Objek penelitian ini adalah kerajinan bambu di Desa Loyok, Lombok Timur. Dalam penelitianini, jenis data yang di dapat yakni data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari sumberinforman yaitu individu atau perseorangan dan data primer antara lain, 1) Wawancara, 2) Hasilobservasi lapangan, 3) Dokumentasi dan 4) Kuesioner. Data sekunder diperoleh ataudikumpulkan oleh orang yang melakukan penelitian berdasarkan sumber-sumber yang telah ada.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik wawancara,dokumentasi, kuesioner dan perpustakaan. Hasil yang ingin dicapai dari penelitian yakni 1)Mengetahui lama pembuatan kerajinan bambu di Desa Loyok, 2) Mengetahui jenis kerajinanbambu yang paling banyak diproduksi dalam satu minggu, 4) Mengetahui jenis kerajinananyaman yang paling diminati.