VALIDASI SOAL BERBASIS STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) UNTUK CALON GURU BIOLOGI - seftia, ifa (JPB - Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan soal-soal berbasis STEM untuk mahasiswa sehingga dikategorikan sebagai penelitian pengembangan (R & D). Produk penelitian ini ditujukan untuk mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas PGRI Ronggolawe Tuban (UNIROW) angkatan 2017. Waktu penelitian dimulai bulan April tahun 2020 sampai dengan bulan Juli tahun 2020. Model pengembangan Dick and Carey dipilih sebagai desain penelitian ini. Desain penelitian pengembangan Dick and Carey terdiri dari 7 langkah pelaksanaan strategi penelitian dan pengembangan. Desain penelitian ini digunakan karena lebih spesifik dalam pengembangannya. Pada tahap awal penelitian dilaksanakan research yaitu tahapan penelitian atau studi literatur untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan produk yang akan dikembangkan. Tahap pengembangan yang digunakan terdiri dari sepuluh tahapan yaitu (1) analisis kebutuhan, (2) analisis bentuk soal berbasis STEM, (3) analisis materi dengan keterampilan yang ingin dicapai, (4) merumuskan tujuan pencapaian keterampilan, (5) mengembangkan soal berbasis STEM, (6) validasi soal berbasis STEM, (7) revisi soal berbasis STEM. Produk ini belum diujicobakan secara luas karena terhambat pandemi Covid-19. Soal-soal berbasis STEM yang dikembangkan berupa soal esai yang terdiri dari soal Pretest, soal Latihan, dan soal Posttest. Setiap soal menunjukkan salah satu profil kemampuan STEM. Berdasarkan hasil validasi dapat diketahui bahwa semua aspek penilaian mendapatkan kriteria sangat baik. Aspek yang mendapatkan persentase skor tertinggi adalah aspek kesesuaian isi dengan persentase skor sebesar 84,38 %. Sedangkan aspek yang mendapatkan persentase skor terendah adalah aspek kegrafikan dengan persentase skor sebesar 82,14 %. Aspek kebahasaan mendapatkan persentase skor sebesar 82,50 %.