UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR STRUKTUR JARINGAN HEWAN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE - S.Pd., PATEKUR (JPB - Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Abstract This study aims to determine the increase in learning outcomes of animal tissue structure in class XI IPA 5 SMAN 1 Paciran through the application of the Think Pair Share (TPS) learning model. This research includes classroom action research with descriptive quantitative research methods. This study adapts the model of Kammis and Mc. Tangart which consists of four steps in a spiral, namely planning, implementation, observation, and reflection in cycle I and cycle II. The subjects of this study were 28 students of class XI IPA 5,14 male students and 14 female students. The instrument of data collection in this study was the learning outcome test instrument which was carried out at the end of each cycle. The research data were analyzed using the percentage statistical method, then compared with the KKM provisions. The results of this study indicate that the application of the Think Pair Share (TPS) learning model can improve student learning outcomes on the material of animal tissue structure, first, increase the average value of learning outcomes from a value of 80 in the first cycle to 85.79 in the second cycle. Second, an increase in the number and percentage of students' completeness from 21 or 75% of students in the first cycle, to 24 or 85.7% of students who completed learning in the second cycle. This study can be concluded that the application of the Think Pair Share (TPS) learning model is able to improve learning outcomes of animal tissue structure material for class XI IPA 5 with an increase in the average score of 5.79 points, and 3 or 10.7% of students who complete learning. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar struktur jaringan hewan di kelas XI IPA 5 SMAN 1 Paciran melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini mengadaptasi model Kammis dan Mc. Tangart yang terdiri dari empat langkah secara spiral, yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Subyek penelitian ini sejumlah 28 siswa kelas XI IPA 5,14 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini dengan instrument tes hasil belajar yang dilakukan setiap akhir siklus. Data penelitian dianalisis dengan metode statistik persentase, kemudian dibandingkan dengan ketentuan KKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi struktur jaringan hewan, pertama, peningkatan rata-rata nilai hasil belajar dari nilai 80 pada siklus I menjadi 85,79 pada siklus II. Kedua, peningkatan jumlah dan persentase ketuntasan siswa dari 21 siswa atau 75% pada siklus I, menjadi 24 siswa atau 85,7% yang tuntas belajar pada siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) mampu meningkatkan hasil belajar materi struktur jaringan hewan kelas XI IPA 5 dengan peningkatan rata-rata nilai siswa 5,79 poin, dan 3 siswa atau 10,7% siswa yang mencapai ketuntasan belajar.